Das Ende des Sommers mit Caponata und Mango-Mousse

Feiertage sind echt praktisch, ähnlich wie Sonntage sind sie hervoragend zum Faulenzen geeignet. Dies ist zwar an sich nicht unbedingt immer ihr Sinn, da meist eine Bedeutung hinter ihnen steht, so natürlich auch. Wir gedenken der Wiedervereinigung. Am liebsten gedenke ich mit gutem Essen und da ich weder an Sonntag noch an Feiertagen lerne, hatte ich auch Zeit zum Kochen.

Und da ja ein Feiertag ist, gibt es nicht nur ein Hauptgericht, sondern auch eine Nachspeise. Der Vorteil davon ist auch gleich, dass ich zwei Rezepte ausprobieren konnte. Auf die Vorspeise habe ich aber verzichtet, sonst hätte der Nachtisch nicht mehr hineingepasst. Das wäre aber schade gewesen.

Als Hauptgericht gab es heute Kichererbsen-Caponata, dabei handelt es sich zwar eher um ein Gericht für den Sommer, aber die Temperaturen sind tagsüber ja noch teils sommerlich. Außerdem will ich gedanklich den Sommer noch nicht aufgeben. Als Nachtisch gesellt sich dann ein Mango-Mousse mit Beerensoße dazu. Auch diese Frucht-Mischung holt noch einmal den Sommer auf den Tisch.


Kichererbsen-Caponata

Zutaten für 2 Portionen:

250g Kichererbsen (Dose)                1 Aubergine

1 Zucchino                                         1 rote Zwiebel

1 Fleischtomate                                 2 EL Olivenöl

1 EL Zucker                                      5 EL heller Balsamico-Essig

Petersilie                                           Salz

Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kichererbsen abtropfen lassen.
  2. Aubergine und Zucchino waschen, putzen und in große Würfel schneiden.
  3. Zwiebel schlen und fein hacken.
  4. Tomate waschen, vom Stielansatz befreien und vierteln oder achteln je nach Größe
  5. Öl in einer Pfanne erhitzen.
  6. Aubergine, Zucchini und Zwiebel anbraten.
  7. Kichererbsen dazugeben und für einige Minuten mitanbraten.
  8. Mit Zucker bestreuen und mit Essig ablöschen.
  9. Tomatenstüce hinzufügen.
  10. Zugedeckt bei geringer Hitze etwa 5 Minuten schmoren.
  11. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  12. Petersilie grob zerhacken und drüber streuen.

Das Mousse sollte man schon vorzeitig vorbereiten, da es doch einige Zeit kühlstehen muss, um eine angenehme Konsistenz anzunehmen. Also am besten gleich nach dem Aufstehen erst einmal das Mousse machen, dann kann man sich danach noch ein wenig schlafen legen bis dann das Mittagessen ruft.

Mango-Mousse mit Beerensauce

Zutaten für 4 Portionen:

2 Mangos                         30g Puderzucker

1 EL Zitronensaft             1 TL Agar Agar

100ml Sahne                     2 Eiweiß

400g TK-Beeren               2 EL Zucker

Zubereitung:

  1. Die TK-Beeren aus dem Gefrierschrank nehmen und auftauen lassen.
  2. Mangos schälen und Fruchtfleisch vom Stein lösen.
  3. Mit Puderzucker und Zitronensaft pürieren.
  4. Die Mischung in einem Topf vorsichtig erhitzen.
  5. Agar Agar unterrühren und kurz aufkochen lassen.
  6. Abkühlen lassen.
  7. In der Zwischenzeit Eiweiß steif schlagen.
  8. Sahne in einer separaten Schüssel steif schlagen.
  9. Zunächst die Sahne und dann den Eischnee unter das Mangopüree ziehen.
  10. In den Kühlschrank für mindestens 2 Stunden kühl stellen.
  11. Die Beeren mit dem Zucker pürieren.
  12. Das Mousse anrichten und die Soße darüber verteilen oder in einem Glas schichten.

Morgen geht es dann hoffentlich mit drei bis vier Rezepten weiter. Natürlich gibt es auch wieder einen Nachtisch, diesmal aus der italienischen Küche, und dann will ich mich noch an einem Schokoladen-Kuchen versuchen.



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