Scotch Eggs

Hei liebe Leute,

zum Abendessen ging es heute nach Großbritannien. Scotch Eggs gehören vermutlich zu den bekanntesten britischen Gerichten. Beschäftigt man sich mit der britischen Küche kommt man einfach nicht um sie herum und in fast jeder englischen Kochsendung kommen sie irgendwann vor. Seit langem überlege ich sie mal zuzubereiten, aber sie sind leider nicht sonderlich vegetarisch, sondern sehr fleischlastig. Aber es gibt ja für alles Ersatz und in dem Fall hilft uns das Soja-Granulat. Der Hackfleischersatz funktioniert auch hier einwandfrei. Ich weiß zwar nicht, wie das Orginal schmeckt, aber die vegetarische Variante ist einfach der Hammer. Allerdings stopfen die Kugeln etwas, sodass man nicht mehr als zwei pro Person braucht. Also wenn ihr das nächste Mal eine Party oder ein Picknick machen wollt, probiert doch einfach mal diesen britischen Snack.

Wie sie allerdings zu ihrem Namen gekommen sind, weiß ich nicht. Scotch ist keiner drin.


Zutaten für 2 Stück:

4 Eier                               100g Soja-Granulat

2 EL Reiswein                 2 EL Sojasoße

500ml Wasser                  1/2 Zwiebel

1 TL Senf                         6 EL Paniermehl

4 TL Mehl                        Salz

Pfeffer                              Öl

Zubereitung:

  1. 2 Eier hart kochen, abschrecken und schälen. Abkühlen lassen.
  2. Soja-Granulat mit den 500ml kochendem Wasser, Reiswein und Sojasoße für min. 10 Min. einweichen.
  3. Abgießen und ausdrücken.
  4. Zwiebel fein hacken.
  5. Soja-Granulat mit Zwiebel, 1 Ei, Senf, Salz, Pfeffer und 3 EL Paniermehl vermischen.
  6. Das vierte Ei auf einem Teller verschlagen.
  7. Mehl auf einem Teller verteilen, das restliche Paniermehl auf einem weiteren.
  8. Die hart gekochten Ei in der Soja-Granulat-Mischung einpacken, sodass sie vollständig bedeckt sind. Fest andrücken.
  9. Kugeln erst im Mehl, dann im Ei und dann im Paniermehl wälzen.
  10. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kugeln von allen Seiten goldbraun anbraten.

 Damit ist das Wochenende leider auch schon zu Ende. Nächste Woche geht es dann weiter.


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