Kürbis mit Sauerkirsch-Bulgur

Der Sommer nähert sich dem Ende und damit beginnt so langsam die Kürbiszeit. Darum gibt es heute ein Kürbisrezept, das eher etwas ungewöhnlich ist. Getrocknete Sauerkirsch sind schließlich auf den ersten Blick etwas ungewöhnlich, aber ich verspreche euch es lohnt sich.
Bulgur erinnert eher an den Nahen Osten, findet aber auch hier immer mehr Verwendung. Für Salat eignet sich es besonders gut, aber auch in diesem Gericht macht es eine wunderbare Figur. Gemüsepfannen sind schließlich auch etwas wunderbares. Vor allem, wenn man sie mit Gewürzen und Obst aufpeppt. Rosinen hingegen mag ich im Essen eher nicht sonderlich, daher war ich zunächst etwas skeptisch, aber es lohnt sich wirklich.


Zutaten für 1-2 Portionen:

200g Kürbis-Fruchfleisch                 100g Bulgur

1 grüne Paprika                                 1/4l Wasser

Salz                                                   1/2 EL getrocknete Sauerkirschen

1 Zwiebel                                          1 Knoblauchzehe

1 Stück Ingwer                                 150ml Gemüsebrühe

1/2 TL Zimtpulver                           1/2 TL gemahlenen Koriander

1/2 TL Kurkuma                              1/2 TL Cumin

1 Limette                                          1/4 TL Chilipulver

Pfeffer                                              4 EL Olivenöl

2 El Joghurt                                      Pfeffer


Zubereitung:

  1. Den Kürbis waschen, entkernen und in ca. 2cm große Würfel schneiden.
  2. Die Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
  4. Ebenso mit der Zwiebel und dem Ingwer verfahren.
  5. Bulgur mit dem Wasser und Salz zum Kochen bringen und 5 Minuten köcheln lassen.
  6. Die Sauerkirschen unterrühren und für ca. 20 Minuten quellen lassen.
  7. Öl in einer Pfanne erhitzen.
  8. Zwiebeln anbraten.
  9. Kürbis, Ingwer, Knoblauch und Paprika dazugeben und mit anbraten.
  10. Die Gewürze hinzugeben und noch etwas anbraten.
  11. Die Limette auspressen.
  12. Das Gemüse mit der Brühe und dem Limettensaft ablöschen.
  13. Zugedeckt für ca. 20 Minuten köcheln lassen. 
  14. Gegen Ende der Garzeit den Deckel abnehmen.
  15. Den Bulgur unterrühren.
  16. Auf einem Teller anrichten und mit dem Joghurt garnieren.

Da neben habe ich noch leckere Mozartkugeln selbst gemacht. Das Rezept dafür habe ich mal vor Jahren gefunden und es macht immer wieder Spass sie zu machen. Von daher schaut mal ins Kochbuch. Nachher geht es dann noch mit einer Art Fladenbrot weiter.


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