Mojo und Mangold

Hallo liebe Leserschaft,

heute gibt es gleich zwei Gerichte bzw. Bestandteile eines Gerichts. Zum einen eine Soße, die aus der kanarischen Küche stammt, zum anderen eine nette Gemüsebeilage, die auch als Hauptgericht durchaus funktioniert.

Bei der Soße aus der kanarischen Küche handelt es sich um Mojo de cilantro oder Grüner mojo mit Koriander. Mojo ist eine kalte Soße von den Kanaren, am bekanntesten dürfte wohl Mojo Verde sein. Die Mojo de cilantro ist eine modifizierte Version der Mojo Verde, die noch mit Koriander aufgepeppt wird.
Sie passt hervorragend zu allem Gegrillten oder Gebratenen und bietet gerade im Sommer eine nette Abwechslung als Soße.

Die Beilage stellt ebenfalls eher eine Modifizierung einer anderen Beilage dar, nämlich der Bratkartoffeln. Auf unserem Balkon wächst im Moment  Mangold und wir haben uns entschieden spontan welchen zu verbrauchen. Das Ergebnis war ein frische und knackige Variante der Bratkartoffeln.

Zunächst aber erst einmal das Rezept für die Soße:

Mojo de cilantro


Zutaten:

3 Knoblauchzehen                         1 Bund Koriander

1 grüne Paprikaschote                    1 EL Kreuzkümmelsamen

Meersalz                                         6 EL Olivenöl

3 EL Weißweinessig

Zubereitung:

  1. Knoblauch schälen.
  2. Paprikaschote waschen und in grobe Stücke schneiden.
  3. Alle Zutaten zusammen pürieren.


Und sogleich gibt es das Rezept für den Mangold. Der bunte Mangold gibt dem ganzen Gericht eine wundervolle Farbe. Für eine spontane Überlegung, definitiv ein gutes Rezept.

Mangold-Bratkartoffeln


Zutaten für 2 Portionen:

4 mittelgroße Kartoffeln                        3 Knoblauchzehen

2 Bündel Mangold                                 1 Zwiebel

Salz                                                         Pfeffer

Öl

Zubereitung:


  1. Die Kartoffen in Salzwasser für ca. 20 Minuten kochen.
  2. Abgießen und abkühlen lassen.
  3. Die Kartoffel schälen und halbieren.
  4. Die Hälften in Scheiben schneiden.
  5. Knoblauch und Zwiebel schälen und klein hacken.
  6. Mangold waschen und in breite Streifenschneiden.
  7. Öl in einer Pfanne erhitzen.
  8. Zwiebel anschmoren.
  9. Kartoffeln hinzugeben und anbraten.
  10. Knoblauch und Mangold dazu geben und für wenige Minuten mitanbraten.
  11. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das war es leider schon von diesem Wochenende. Aber zum Glück vergeht die Zeit ja schnell und der nächste Sonntag kommt bald. Vielleicht fällt mir aber auch noch etwas Leckeres für diese Woche ein.

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