Tomaten-Cappuccino und Auberginen-Röllchen

In der Vorbereitung auf die Osterfeiertage habe ich mal alle meine Kochzeitschriften durchforstet nach Rezepten, die ich mal ausprobieren will. Meine liebste Kochzeitschrift ist inzwischen die slowly veggie. Deswegen gibt es heute zwei Rezepte aus dieser. Allerdings etwas abgewandelt. Als vegetarischer Pirat muss man ja auch mal bei anderen die leckeren Schätze stibitzen.

Die Auberginen-Röllchen sind super als Vorspeise beim Grillen geeignet. Durch das Pesto bekommen die Auberginen-Scheiben einen würzigen Geschmack und durch den Halloumi bekommt man noch etwas Biss. Aber man ist danach auch nicht zu voll, um nicht noch weitere leckere Grillgerichte dem Magen zu gönnen. Beim Grillen will man sich ja nicht nur auf ein Gericht beschränken. Es gibt ja so viele leckere Grillgerichte. Gerade auch mit Aubergine und Halloumi.

Der Tomaten-Cappuccino hingegen ist eine super lustige Idee für Zwischendurch oder nach dem Essen. Er ist zwar etwas aufwendiger in der Herstellung als gewöhnlicher Cappuccino, aber der Aufwand lohnt sich. Gerade für Feiertage daher durchaus eine lohnende Zeitinvestition.


Auberginen-Röllchen

Zutaten für 2 Portionen:

1 Aubergine                  Salz

1 TL Rosmarin             3 EL Ajvar

1 TL Tomatenmark       150g Halloumi (Grillkäse)

Pfeffer

Zubereitung:

  1. Aubergine putzen, waschen und längs in ca. 5mm dicke Scheiben schneiden.
  2. Auf Küchenpapier legen und mit Salz bestreuen.
  3. Für ca. 15 Minuten Wasser ziehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit Ajvar mit Tomatenmark, Salz, Pfeffer und Rosmarin vermischen.
  5. Käse in 6 Scheiben schneiden.
  6. Auberginen-Scheiben trocken tupfen.
  7. Mit der Paste bestreichen.
  8. Auf jede Scheibe quer 1 Scheibe Käse legen.
  9. Von der schmalen Seite her die Auberginen-Scheiben aufroolen.
  10. Mit einem Spieß sorgfältig fixieren.
  11. Auf dem Grill (Backofen 200°C) für ca. 5-8 Minuten unter Wenden grillen.

Tomaten-Cappuccino

Zutaten für 2 Portionen:

1 Knoblauchzehe         75ml Milch

1 TL Basilikum            Salz

1 Zwiebel                     1 getrocknete Chilischote

5 Kirschtomaten           1 EL Olivenöl

1 TL Zucker                 1 TL Tomatenmark

1 TL Rotweinessig       50ml Tomatensaft

75ml Gemüsebrühe      Pfeffer

Zubereitung:

  1. Knoblauchzehe abziehen und zerdrücken.
  2. Milch mit Basilikum und Knoblauch aufkochen.
  3. Topf vom Herd nehmen, mit Salz würzen.
  4. Für etwa 20 Minuten ziehen lassen.
  5. Zwiebel in der Zwischenzeit schälen und fein würfeln.
  6. Chilischote ebenfalls klein schneiden.
  7. Öl in einen Topf erhitzen.
  8. Kirschtomaten, Chili und Zwiebel darin andünsten.
  9. Zucker darüberstreuen und karamellisieren lassen.
  10. Tomatenmark unterrühren.
  11. Mit Essig, Tomatensaft und Gemüsebrühe ablöschen.
  12. Für ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  13. Pürieren und durch ein Sieb streichen.
  14. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  15. Die Milch nun auch pürieren.
  16. Milch nochmals erhitzen.
  17. Den Topf leicht schräg halten und die Milch schaumig aufmixen.
  18. Tomatensoße auf kleine Tassen aufteilen und den Basilikumschaum auf der Suppe verteilen.

Für heute war es dann auch schon. Zumindestens denke ich, dass es heute nichts mehr geben wird. Der Tag ist aber ja noch jung und es muss ja auch noch ein Abendessen geben. Als nächstes steht dann ja auch schon der 100. Post auf dem Plan. Man glaubt gar nicht, wie schnell die Zeit vergeht.

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