Kirsch-Brownies

Brownies gehörten zu den ersten Süßigkeiten, die ich in der Küche selbst zubereitet habe. Man könnte sie als den Beginn meiner Leidenschaft fürs Kochen und Backen bezeichnen.

Ich hatte Ferien und war alleine zu Hause. Ein dummer Einfall verleitete mich dazu Brownies zu machen und natürlich, wie könnte es auch anders sein, fast das ganze Bleck danach aufzuessen.

Brownies sind lecker und man bekommt nicht genug davon, aber mehr als ein oder zwei kleine Stücke sollte man davon nicht essen. Wer sie schon einmal selbst gemacht hat, weiß was für Kalorienbomben das sind.

Das schöne an diesem Kuchen ist, dass man so viele Möglichkeiten hat ihn zu varieren. Ich bevorzuge an sich Brownies mit Nüssen oder Nougat, aber heute gibt es sie mit Kirschen. Die Kirschen geben dem Ganzen eine schöne fruchtige Note, die wunderbar mit der Schokolade harmoniert.

Man könnte jetzt auch fies behaupten, dass die Kirschen den Kuchen gesünder machen. Schließlich sind sie Obst und Obst ist gesund. Nun, an den Kalorien ändert sich durch die Kirschen aber nichts. Es empfiehlt sich daher trotzdem nur ein oder zwei Stückchen zu naschen.


Zutaten: 

250ml neutrales Öl                               1 Glas Kirschen

200g Zartbitterschokolade                    600g Mehl

250g Zucker                                         100g Kakao

2 Päckchen Vanillezucker                    2 TL Natron

2 TL Backpulver                                 250ml Milch/Sojadrink

250ml Ahornsirup

Zubereitung: 

  1. Ein tiefes Backblech einölen.
  2. Kirschen in einem Sieb abtropfen lassen. Den Saft dabei auffangen.
  3. Schokolade hacken.
  4. Mehl, Zucker, Kakao, Vanillezucker, Natron und Backpulver vermengen.
  5. Milch, Öl, Ahornsirup und 200ml Kirschsaft verrühren.
  6. Die flüssige Mischung zu den trocknen Zutaten geben und verrühren.
  7. Kirschen und Schokolade unterheben.
  8. Backofen auf 175°C vorheizen.
  9. Teig auf das Backblech geben und glatt streichen.
  10. Für ca. 30 Minuten backen. Der Teig sollte noch etwas feucht sein.
  11. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  12. Den Kuchen in Würfel schneiden.

Wenn ich Lust und Laune habe, gibt es nachher noch einen leckeren Paprika-Dipp. Schauen wir mal, bis zum Abendessen ist es ja noch etwas hin.

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