Gebratener Spargel mit Avocado-Salat

Es ist Spargelzeit.

Spargel gehörte früher definitiv nicht zu den Gemüsesorten, die ich mochte. Gut, als Kind mochte ich Gemüse insgesamt nicht sonderlich gerne, aber Spargel stand auch da schon nicht zur Debatte.

Zwischenzeitlich mag ich Spargel sehr gerne und freue mich auf die Saison. Zum Einläuten eben dieser gibt es heute eine einfache Zubereitung mit einem leckeren Salat.

Gerade zu Beginn der Saison bietet es sich an einfache Gerichte zu wählen, die den Geschmack der einzelnen Zutaten in den Vordergrund heben und nicht unterdrücken. Dieses Gericht eignet sich dabei sehr gut für die Betonung des Spargels, da der Salat trotz des Senfdressings geschmacklich nicht so intensiv ist, dass man den Spargel nicht mehr schmeckt. Vielmehr wird dem Spargel eine weitere Geschmacksnote hinzugefügt.

Zutaten für 1 Portion:

200g Spargel                        1 Avocado

2 EL Zitronensaft                 2 Tomaten

1 TL Senf                             2 EL Weißweinessig

3 EL Olivenöl                      1 TL Estragon

Pfeffer                                  Salz

1 EL Butter

Zubereitung:

  1. Avocado halbieren, entkernen und schälen.
  2. Die Hälften in Scheiben schneiden.
  3. In einer Schüssel mit 1 EL Zitronensaft beträufeln.
  4. Tomaten waschen und viertel. Zur Avocado geben.
  5. Senf, Zitronensaft, Weißweinessig, Estragon, Salz, Pfeffer und Olivenöl verrühren.
  6. Das Dressing zur Avocado geben.
  7. Spargel schälen und halbieren.
  8. Wasser zum Kochen bringen und Spargel für ca. 8 Minuten blanchieren.
  9. Wasser abgießen.
  10. Butter in einer Pfanne schmelzen und den Spargel anbraten.
  11. Spargel mit Salat auf einem Teller anrichten.
Das war es von diesem Wochenende auch schon wieder. Aber ein verlängertes Wochenende steht vor der Tür, sodass es bald wieder viele weitere Rezepte geben wird. Außer ich entschließe mich kommendes Wochenende nach München zur VeggieExpo zu fahren. Durchaus eine verlockende Überlegeung, aber es bleibt die Woche abzuwarten. Aber es wird mindestens ein Rezept geben, egal ob Messe oder nicht. Also bis dahin ;)



Kommentare