Geschmorter Staudensellerie

Sellerie ist in meinem Speiseplan eher in Suppen zu finden, als grundlegendes Suppengemüse. Aber als Hauptzutat stand es bisher bei mir noch nicht auf der Karte. Ein guter Grund es auszuprobieren und ich muss gestehen, es hat sich gelohnt.

Geschmortes Gemüse ist insgesamt eine sehr schonende Zubereitungsart, sodass der Geschmack und die Farbe des Gemüses sehr gut erhalten bleibt. Man bekommt den vollen Geschmack und eine schöne Farbe, aber das Gemüse ist schön weich.

Der Gemüsefond nimmt den Geschmack und die Nährstoffe auf, sodass nichts verloren geht. Man hat also nicht nur mit die schonenste Zubereitung, sondern auch die nährstoffsreichste.

Der Sellerie ist als Schmorgemüse besonders gut geeignet, da er eine wundervolle Form hat und diese auch schön beibehält. Gerade für ein Dinner ist er somit sehr gut geeignet, um Leute mit dekorativem Essen zu beeindrucken.


Zutaten für 2 Portionen:

1 Staude Stangensellerie (ca. 500g )                4 EL Olivenöl

Salz                                                                   Pfeffer

2 Knoblauchzehen                                            10 Kirschtomaten

2 Lorbeerblätter                                                1 TL Zucker

250ml Weißwein                                               4 Oliven

100g Gruyere

Zubereitung:

  1. Ofen auf 160 Grad  vorheizen.
  2. Sellerie waschen, putzen und den Strunk entfernen.
  3. Die Stangen quer halbieren.
  4. In einer ofenfesten Pfanne das Öl erhitzen.
  5. Den Sellerie ca. 2-3 Minuten anbraten.
  6. Mit Salz und Pfeffer würze.
  7. Knoblauchzehen samt Schale leicht andrücken.
  8. Tomaten waschen und halbieren.
  9. Knoblauch, Tomaten und Lorbeerblätter zum Sellerie geben.
  10. Zucker zugeben, Weißwein angießen und Oliven zugeben.
  11. Pfeanne zudecken und auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen schieben.
  12. Sellerie im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten schmoren.
  13. Den Deckel abnehmen und den Sellerie offen noch 10 Minuten garen.
  14. Das Gemüse aus dem Ofen holen und abkühlen lassen.
  15. Dann mit dem Schmorfond auf zwei Tellern anrichten.
  16. Käse in dünne Späne hobeln oder schneiden.
  17. Auf dem Gemüse verteilen und alles servieren.
So, neben diesem überraschend leckeren Mittagessen folgen nachher noch drei leckere Rezepte für Süßigkeiten passend zu Ostern.


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