Quinoabratlinge mit Avocadosalsa

Hallo liebe Leserschaft,

hin und wieder findet man beim Durchsuchen der Schränke noch versteckte Reste von Zutaten, mit denen man schon länger nicht mehr gekocht hat. Ich denke ihr kennt das, angefangene Packungen von irgendwelchen Zutaten, von denen man irgendwann mal eine kleine Menge brauchte. Der Rest wanderte in den Schrank und geriet in Vergessenheit. In meinem Fall war es bunter Quinoa.

Quinoa, auch bekannt als Inkareis und 2013 war das Jahr das Quinoa, stammt aus Südamerika und hat noch nicht so häufig seinen Weg auf meinen Teller gefunden. Bisher beschränkte sich die Zubereitung bei mir auf wenige Rezepte und meist auf Salat, aber es gibt auch noch andere Wege ihn zuzubereiten, wie das heutige Rezept beweist.

Gemüsebratlinge kann man ja aus so ziemlich allem herstellen, aber aus Quinoa werden sie wunderbar weich und dennoch sehr knusprig. Die Körnchen geben dem Ganzen eine besondere Kernigkeit.
Die Salsa gibt dem Gericht eine nette Leichtigkeit und ergänzt die Bratlinge sehr gut, eignet sich aber nicht nur zu diesen Bratlingen, sondern auch zu vielen anderen gebratenen Gerichten und sicherlich auch zu Gegrilltem.


Avocadosalsa

Zutaten:

2 Frühlingszwiebeln                             2 Knoblauchzehen

1 Avocado                                             1/2 Bund Koriandergrün

200g Mais (Dose oder Glas)                 1 Limette

2 EL Öl                                                 1 EL Agavendicksaft

Salz                                                       Pfeffer


Zubereitung:

  1. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden.
  2. Knoblauchschälen und fein hacken.
  3. Avocado halbieren, entkernen, schälen und würfeln.
  4. Koriandergrün waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
  5. Mais abtropfen lassen.
  6. Limette auspressen.
  7. Alles mit Limttensaft, Öl und Agavendicksaft verrühren.
  8. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Quinoabratlinge


Zutaten für 2 Portionen:

2 Möhren                                               180g Quinoa

500ml Gemüsebrühe                             2 EL Sojamehl

2 TL Senf                                              1 TL Kurkuma

1 TL Chiliflocken                                 Öl

3 EL Kürbiskerne                                 Salz

Pfeffer


Zubereitung:

  1. Die Möhren schälen und raspeln.
  2. Den Quinoa mit 500ml Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 10 Min. kochen lassen.
  3. Möhren dazugeben und 5 Min. weitergaren.
  4. Sojamehl, Senf und Gewürze unterrühren und die Masse 10 Min. ruhen lassen.
  5. Kürbiskerne fein hacken.
  6. Unter die Bratlingsmasse kneten und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Mit bemehlten Händen 4 Bratlinge formen und beidseitig braun anbraten.

Das war es dann auch schon wieder kulinarisch von mir an diesem Sonntag. Ich hoffe das Rezept gefällt euch und wir sehen uns demnächst wieder.


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