Gebratener Rosenkohl mit Bolognese-Soße

Hei liebe Leserschaft,

Winterzeit ist Rosenkohlzeit. Zwar kann man dieses Jahr den Winter nicht unbedingt als Winter bezeichnen, dennoch gibt es leckeren Rosenkohl.

Auch wenn ich nicht gerade auf der Suche nach neuen Rezepten für Rosenkohl war, stieß ich neulich auf ein interessantes Rezept: Gebratener Rosenkohl mit Bolognese-Soße.
Bolognese-Soße kennt man ja an sich eher in Kombination mit Nudeln, als typisches italienisches Gericht. Durch einen guten Freund aus Kindertagen habe ich dann noch die Kombination mit Pommes frites kennengelernt. Auch da war ich anfangs skeptisch, aber es ergibt tatsächlich ein leckeres Gericht.
Die Kombination mit Rosenkohl klang daher recht interessant und da ich mir für das neue Jahr vorgenommen habe viele neue Rezept auszuprobieren, rief dieses Rezept gerade danach ausprobiert zu werden. Und wenn nicht jetzt, wann dann? Bis zum nächsten Winter warten?
Nein, natürlich nicht, schließlich gibt es ja gerade frischen Rosenkohl.

Das Rezept ist kinderleicht und mal abgesehen vom Rosenkohl lässt sich auch alles schnell zubereiten. Von daher gibt es an sich keine Ausrede dieses Gericht nicht auszuprobieren.


Bolognese-Soße

Zutaten für 1 Portion:

50g Soja-Granulat                   200ml Gemüsebrühe

200ml passierte Tomate          2 Knoblauchzehen

1 Karotte                                 2 TL Oregano

1 EL Tomatenmark                 1 TL Basilikum

1 TL Thymian                         Wasser

Salz                                         Pfeffer

Öl                                           1 getrocknete Chilischote

Zubereitung:


  1. Soja-Granulat für 10 Minuten in kochender Gemüsebrühe einweichen.
  2. Knoblauch schälen und fein hacken.
  3. Karotte schälen, halbieren und klein schneiden.
  4. Chilischote fein hacken.
  5. Öl in einem Topf erhitzen.
  6. Soja-Granulat anbraten bis es goldbraun wird.
  7. Karotte und Knoblauch hinzugeben und mit anbraten.
  8. Passierte Tomaten und etwas Wasser hinzugeben und würzen.
  9. Alles für ca. 15 Minuten köcheln lassen.

Gebratener Rosenkohl

Zutaten für 1 Portion:

300g Rosenkohl                     50g Butter

Zubereitung:

  1. Rosenkohl putzen und die Strünke über kreuz einritzen.
  2. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen.
  3. Rosenkohl für 10 Minuten blanchieren.
  4. Butter in einer Pfanne erhitzen und den Rosenkohl für ca. 5-10 Minuten anbraten.


Besonders hübsch sieht es aus, wenn man zunächst die Bolognese-Soße auf den Teller gibt und dann den Rosenkohl darau verteilt. Das kräftige Grün des Rosenkohls hebt sich dann kontrastreich von der Soße ab. Das Auge isst ja schließlich auch immer mit.

Für dieses Wochenende war es das leider auch schon, aber nächstes Wochenende geht es natürlich weiter. Genießt die Woche und kocht schön fleißig.







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