Wodka-Tomatensuppe mit Sojahack-Bällchen

Einen schönen dritten Advent euch allen,

nachdem es letzte Woche ein Rezept für Gulasch-Suppe gab, machen wir heute gleich weiter mit einer anderen Suppe. An sich bin ich kein großer Freund von Suppen und Eintöpfen, aber hin und wieder ist sowas schon sehr lecker. Die Hauptzutat ist heute die Tomate, die zwischenzeitlich zu meinen Lieblingsgemüsen gehört. Der Titel des Rezepts rückt zwar den Wodka daneben in den Vordergrund, dient aber an sich nur der Geschmacksverstärkung. Mit Alkohol arbeite ich meist eher bei Süßspeisen sowie Kuchen, bei Hauptgerichten eher mit Wein. Auf die Idee mit Wodka bin ich durch eine Kochsendung im Fernsehen gestoßen, wo eine Tomatensoße mit Wodka verfeinert wurde.
Also warum nicht auch die Suppe.
Eine Tomatensuppe allein wäre aber langweilig, wenn auch lecker. Aus diesem Grund kommen noch leckere Sojahack-Bällchen dazu. So macht das Essen nicht nur länger satt, sondern ist auch noch deutlich ausgewogener.
Aber nun genug des Vorspanns, es wird Zeit für das Rezept:


Wodka-Tomatensuppe mit Sojahack-Bällchen



Zutaten für die Sojahack-Bällchen:


60g Soja-Granulat                              180ml kochendes Wasser

1 Knoblauchzehe                               1 EL Tomatenmark

1 Chilischote                                      1 Ei

1 1/2 EL Semmelbrösel                     1 TL Oregano

Salz                                                    Pfeffer

Olivenöl

Zubereitung:

  1. Soja-Granulat im kochenden Wasser für 15 Minuten einweichen.
  2. Ausdrücken.
  3. Knoblauch schälen und klein hacken.
  4. Chilischote waschen und klein schneiden.
  5. Außer dem Öl alle Zutaten mit den Händen in einer Schüssel verkneten.
  6. Aus dem Teig 8-10 kleine Kugeln formen.
  7. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Kugeln von allen Seiten goldbraun anbraten.

Zutaten für die Wodka-Tomatensuppe

4 Knoblauchzehen                           1 Chilischote

4 getrocknete Tomaten                    1  Tomatenmark

2 TL Oregano                                  4cl Wodka

5 mittelgroße Tomaten                    3 EL Olivenöl

Salz                                                 Pfeffer

Zubereitung:

  1. Knoblauchzehen schälen und klein schneiden.
  2. Chilischote waschen und klein schneiden.
  3. Getrocknete Tomaten klein schneiden.
  4. Tomaten waschen und in Würfel schneiden.
  5. Öl in einem Topf erhitzen.
  6. Knoblauch goldbraun anbraten.
  7. Tomaten hinzugeben, abdecken und köcheln lassen.
  8. Getrocknete Tomaten, Chilischote und Tomatenmark hinzugeben.
  9. Wenn die Flüssigkeit zu sehr einkocht, etwas Wasser hinzugeben.
  10. Mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
  11. Vom Herd nehmen und pürieren.
  12. Erneut zum Kochen bringen und köcheln lassen.
  13. Wodka unterrühren.
  14. Bei Bedarf etwas Wasser hinzugeben.
  15. Die Hack-Bällchen hinzugeben.
  16. Alles für ca. 5 Minuten köcheln lassen. 

Das war es dann auch schon von diesem Sonntag. Ich hoffe das Rezept gefällt euch.
Bis nächste Woche!

Kommentare

  1. Wow die sehen klasse aus... habe Sojahack auch einmal in einem Wellnesshotel in Hafling kennegelernt und habe gemerkt dass es kaum einen UNterschied gibt, wenn das in Soße gegessen wird. Danke für das Rezept:)

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    1. Hallo Kathrin,

      es freut mich, wenn das Rezept gefällt.

      In Soße merkt man bei richtiger Würze wirklich keinen nennenswerten Unterschied, vor allem auch nicht optisch.

      LG

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