Menu zum 1. Weihnachtsfeiertag

Hallo liebe Leserschaft,

auch am 1. Weihnachtsfeiertag gibt es natürlich etwas zu essen und wenn man Allergiker in der Familie hat, scheiden Lokale im Regelfall aus. Auch für kranke Familienmitglied ist es zu Hause angenehmer. Mein Glück, denn so konnte ich vergnüglich kochen. Allerdings musste ich mehr Küchenarbeit übernehmen als ich dachte, da ausgerechnet die Küchenunterstützung krank im Bett lag. Aber davon hab ich mich nicht abschrecken lassen und trotz eines miserablen Rezept ein leckeres Menü geschaffen.

Nachdem es gestern Abend eine leckere Pilzsuppe zum Abendessen gab, ging es heute mit Erbsen-Bratlingen mit Gemüse in Weißwein-Sahne-Soße und Reis weiter. Als Nachtisch wurde Bananen-Mousse gereicht.



Das Bananen-Mousse nimmt zwar in der Zubereitung nicht viel Zeit in Anspruch, aber man muss es ja auch ein paar Stunden kalt werden lassen.


Bananen-Mousse:


Zutaten:

5 Bananen            1 Zitrone

200ml Sahne        1 TL Agar Agar

1/2 Tasse Wasser


Zubereitung:

  1. Bananen pürieren.
  2. Zitrone auspressen.
  3. Sahne schlagen.
  4. Wasser mit 2 TL Zitronensaft vermischen. AgarAgar unterrühren.
  5. Mischung in einem Topf bei mittlerer Hitze erwärmen.
  6. Bananenpüree unterrühren und mit erwärmen.
  7. Vom Herd nehmen und die Sahne unterrühren.
  8. In eine Schüssel geben und für mindestens 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Erbsenbratlinge mit Gemüse in Weißwein-Sahne-Soße



Gemüse in Weißwein-Sahne-Soße

Zutaten für 2 Portionen:

1 Zucchino                                      2 Karotten

1 Zwiebel                                        1 Chilischote

100ml Weißwein (trocken)             100ml Sahne

½ TL Senfsamen                             1 EL Zucker

Salz                                                 Pfeffer

Öl

Zubereitung:

  1. Zucchino waschen und in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden. Stücke halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  2. Karotten schälen und ebenfalls in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden. Wiederum halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden.
  4. Chilischote waschen und in Ringe schneiden.
  5. Öl in einem Topf erhitzen.
  6. Senfsamen und Zwiebeln hinzugeben und anschmoren.
  7. Karotten dazugeben und mitschmoren.
  8. Zucchini ebenfalls dazugeben.
  9. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Zucker hinzugeben und das Gemüse karamellisieren.
  11. Mit Weißwein ablöschen.
  12. Sahne und Chilischote hinzugeben.
  13. Für ca. 10 Minuten köcheln lassen.

Erbsen-Bratlinge:

Zutaten:

1 Zwiebel                        500g TK-Erbsen

4 Eier                              1 EL Senf

5 in Wasser eingeweichte ausgedrückte Toast-Scheiben

Salz                                 Pfeffer

2 EL Haferflocken         10 EL Mehl

6 EL Paniermehl            Öl

Zubereitung:

  1. Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Öl erhitzen und Zwiebel rösten.
  3. Erbsen in ausreichend Wasser für ca. 5 Minuten kochen.
  4. Abgießen und pürieren.
  5. Erbsen, Zwiebeln, Sanf, Haferflocken, Toast-Scheiben, 2 Eier und 6 EL Mehl sowie Gewürze vermischen.
  6. Auf einem Teller die restliche Eier verschlagen.
  7. Restliches Mehl auf einem weiteren Teller verteilen.
  8. Mit dem Paniermehl auf einem dritten Teller ebenso verfahren.
  9. Aus dem Teig Bratlinge formen.
  10. Erst im Mehl, dann im Ei und dann im Paniermehl wenden.
  11. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge goldbraun anbraten.


Zum Kaffeetrinken gibt es jetzt noch leckeren Kuchen von meiner Schwester und dann war es das für heute auch schon wieder mit den Leckereien. Morgen geht es dann aber wieder weiter, also keine Sorge.





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