Herbstlicher Gemüseauflauf

Hallo liebe Leserschaft,

einen Vorteil hat der Bahnstreik, ich hab mehr Zeit zum Kochen. Die Folge ist an diesem herrlichen Samstag dieser leckere Auflauf aus herbstlichem Gemüse. Gerade bei diesem kalten Wetter bietet sich ein Auflauf an um sich ordentlich durchzuwärmen. Die Zubereitung ist einfach und lässt sich durch den Austausch von Gemüsesorten jederzeit dem eigenen Geschmack anpassen.

Zutaten für 4 Portionen:

500g festkochende Kartoffeln

300g Möhren

2 Pastinaken

1/2 Hokkaidokürbis

100g Emmentaler

100g Creme fraiche

30g Semmelbrösel

30g weiche Butter

400ml Gemüsebrühe

frisch geriebener Muskat

frisch gemahlener Pfeffer


Zubereitung:

  1. Kartoffeln, Möhren und Pastinaken schälen, waschen und in ca. 4 Millimeter dicke Scheiben schneiden oder hobeln.
  2. Hokkaidokürbis in Spalten schneiden, von Kernen und Fasern befreien und in ca. 4 Milimeter dicke Scheiben schneiden.
  3. Gemüsebrühe aufkochen. 
  4. Möhren, Kartoffeln und Pastinaken dazu geben und köcheln.
  5. Nach ca. 5 Minuten den Hokkaidokürbis dazu geben und für weitere 5 Minuten garen.
  6. Gemüse herausfischen und in einer Auflaufform verteilen.
  7. Backofen auf 200°C vorheizen.
  8. Emmentaler reiben.
  9. Gemüsebrühe erneut aufkochen. 
  10. Creme fraiche einrühre.
  11. 40g Käse in der Soße schmelzen. Mit Pfeffer und Muskat würzen.
  12. Soße über das Gemüse verteilen.
  13. Semmelbrösel, restlichen Käse und Butter mischen.
  14. Mischung über das Gemüse verteilen.
  15. Im Backofen für ca. 25 Minuten backen. 

Morgen geht es dann weiter mit einem leckeren neuen Gericht. Also seid gespannt.

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