Rote Bete mit Blumenkohl-Käse-Haube

Hallo liebe Leserinnen und Leser,

draußen wird es langsam deutlich kälter und das ist ein guter Grund den Backofen anzuwerfen und zu backen. Und was passt dazu als Mittagessen besser als leckere herbstliche Gemüsesorten, wie rote Bete und Blumenkohl. Blumenkohl kennt man zwar oft in Verbindung mit Käsesauce oder als Bratling, aber auch in dieser Kombination macht diese Zutat eine umwerfende Figur. Die erdige Note der roten Bete bringt den Geschmack des Blumenkohls zur vollen Geltung. Zur Abrundung etwas Käse und schon hat man eine leckeres Mittagessen.



Zutaten:

300g Rote Bete

200g Blumenkohl

100ml Milch

2 EL Mehl

50g Butter

Salz

Pfeffer

1 Msp. Chilipulver

50g Gouda


Zubereitung:

  1. Die rote Bete schälen, klein würfeln und für ca. 30 Minuten köcheln bis sie weich ist.
  2. Den Blumenkohl putzen und vom Strunk befreien.
  3. Die Röschen für ca. 15 Minuten köcheln bis sie ebenfalls weich sind.
  4. Abgießen und pürieren.
  5. Die rote Bete in eine Auflaufform geben.
  6. Butter in einem Topf schmelzen und Mehl unter Rühren hinzufügen.
  7. Braun werden lassen.
  8. Milch und Gewürze hinzugeben. Nicht kochen lassen.
  9. Den pürierten Blumenkohl hinzugeben und aufkochen lassen.
  10. Backofen auf 200°C vorheizen.
  11. Die Soße über die rote Bete verteilen.
  12. Den Käse darüber reiben.
  13. Für 20 Minuten in den Backofen geben bis der Käse geschmolzen und braun ist.

Gleich geht es dann noch mit drei leckeren Muffin-Sorten weiter.



Kommentare