Kartoffelsalat (Halloween-Special)

Hallo meine lieben Leser,

nach der Woche in Rom voller italienischem Essen und den vergangenen Wochen, die auch eher der mediterranen Küche gewidmet waren, soll es heute mal wieder etwas aus der deutschen Küche geben. Kartoffelsalat gehört dabei sicherlich zu den typischeren Gerichten der deutschen Küche, aber da ich ja dazu neige immer etwas anders zu machen, verwende ich diesmal statt der gewöhnlichen gelben Kartoffel blaue bzw. lilane. Gerade im Hinblick auf Halloween lässt diese kleine Veränderung den klassischen Salat in einem gruseligen neuen Licht erscheinen.
Zwar bekommt man die blauen oder lilanen Kartoffeln nur selten im Laden, aber der Kauf lohnt sich. Ansonsten bekommt man sie möglicherweise auf dem Markt oder beim Bauern seines Vertrauens.

Möchte man Kartoffelsalat nur als Beilage verwenden, eignen sich Soja-Steaks oder vegetarisch bzw. vegane Würstchen hervorragend als Ergänzung an.




Zutaten für 4 Portionen:

1kg Kartoffeln

150ml Gemüsebrühe

1-2 Zwiebeln

16 Cornichons

4 EL Öl

2 EL Essig

5 EL Joghurt

Salz

Pfeffer

Zubereitung:

  1. Kartoffeln ungeschält ca. 15 Minuten kochen bis sie fast weich sind.
    Vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
  2. Zwiebel und Cornichons klein würfeln.
  3. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden.
  4. Heiße Gemüsebrühe zu den Kartoffeln geben und einziehen lassen.
  5. Zwiebeln, Cornichons, Essig, Öl und Joghurt dazu geben und vorsichtig unterheben.
  6. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Das war es dann auch schon wieder von mir an diesem Sonntag. Nächste Woche geht es dann wieder weiter mit leckeren Gerichten.

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