Fladenbrot und Falafel

Diesen Sonntag geht es mit an die mediterrane Küche angelehnten Gerichten weiter. Fladenbrot und Falafel standen heute auf dem Speiseplan. Beim Fladenbrot gibt es zahllose Variationen und jede Region und Kultur hat wohl ihre eigene Version. Meine Version lässt sich sehr schnell zubereiten und sehr leicht dem eigenen Geschmack anpassen.
Daneben gab es noch Falafel. Kleine Kugeln aus Kichererbsen, die wohl viele aus dem Dönerladen kennen dürften. Statt sie zu kaufen, kann man sie, wie hier gezeigt wird, auch leicht selber machen.
Dazu ein Dipp und/oder ein Salat und man halt alles, was man für eine ausgewogene Mahlzeit braucht.

Falafel

 
Falafel vor dem Braten

Fertige Falafel

Zutaten für ca. 10 Stück:

150g getrocknete Kichererbsen

1 EL Koriandersamen

1 TL Kreuzkümmel

1 Knoblauchzehe

1/2 TL grobes Meersalz

1/2 TL Chiliflocken

Pfeffer

1/2 TL Kurkuma

1 Ei

Öl
 

Zubereitung:

  1. Die Kichererbsen für mindestens 12 Stunden einweichen.
  2. Das Wasser abgießen und die Kichererbsen mit viel frischem Wasser in einen Topf geben.
  3. Zum Kochen bringen und für ca. 2 Stunden köcheln lassen bis sie weich sind. Abgießen.
  4. Koriandersamen in einer Pfanne ohne Öl kurz anrösten. 
  5. Knoblauch schälen und klein schneiden.
  6. Koriandersamen, Kreuzkümmel, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Kurkuma und Chiliflocken in einem Mörser zerstoßen bis eine Paste entsteht.
  7. Die Kichererbsen zerstampfen und mit der Paste verrühren.
  8. Ein Ei hinzugeben und alles zu einem Teig kneten.
  9. Ca. 10 gleich große Kugeln aus dem Teig formen.
  10. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Falafel von allen Seiten goldbraun anbraten.


Fladenbrot

Fladenbrot vor dem Backen mit Oliven, Käse und einer Habanero

Fladenbrot ausgebacken

Zutaten:


250g Mehl

250g Joghurt

1/2 TL Backpulver

Salz

Optional:

Geriebener Käse

Gewürze

klein geschnittene Oliven oder Pepperoni


Zubereitung:


  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen.
  3. Backofen auf 200°C Umluft vorheizen.
  4. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen.
  5. Den Teig auf der Arbeitsfläche dünn ausrollen und auf das Backblech geben.
  6. Für ca. 20 Minuten auf der zweiten Schiene von oben backen.

Das war es dann auch für heute schon von mir. Ich hoffe, euch gefallen die Gerichte und sie inspirieren euch zum Selbermachen. Habt noch einen schönen Sonntag und zaubert euch etwas Leckeres ;)

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