Kräuter-Muffins und Frittata (Spanisches Omelett)

Nachdem es heute morgen so schön kühl war und die Wettervorhersage für heute etwas niedrigere Temperaturen angesagt, dachte ich mir, dass ich endlich mal wieder backen könnte. Aber zunächst habe ich erst einmal schnell wieder Schokolade selbst gemacht, mal will ja schließlich später etwas zum Knappern haben.




Aber was backt man nun? Nach einem Blick in den kleinen Garten hab ich mich für herzhafte Muffins entschieden, mit frischen Kräutern und Chilischote.

Grüne Kräuter-Muffins

Grün werden diese Muffins nicht nur auf Grund der frischen Kräuter, sondern auch durch die Beimischung von etwas Hanfmehl. Ein schöner Kontrast zum überbackenen Käse.



Zutaten für 12 Stück:

225g Mehl

25g Hanfmehl

2 TL Backpulver

8 Blätter Basilikum

1 EL frischer Thymian

2 EL Hanfsamen

1 Chilischote

1 Ei

Salz

60ml Olivenöl

250ml Milch

30g Gouda

Fett und Mehl für die Backform


Zubereitung:

  1. Backofen auf 200 °C vorheizen.
  2. Die Muffinförmchen einfetten und mit Mehl bestäuben.
  3. Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben und mit Salz vermischen
  4. Kräuter und Chilischote putzen und kleinhacken.
  5. Alle Zutaten außer dem Gouda vermengen.
  6. Den Teig in die Förmchen füllen.
  7. Käse darüber reiben.
  8. Auf der mittleren Schiene des Ofens etwa 20 bis 25 Minuten backen, bis sie schön aufgegangen und goldbraun sind.
  9. Die Muffins 5 bis 8 Minuten abkühlen lassen, aus der Form lösen und lauwarm servieren.

Und wenn der Backofen schon hochgeheizt ist, kann man auch gleich das Mittagessen darin zubereiten.

Frittata (Spanisches Omelett)


Dieses Gericht ist einfach herrlich vielseitig. Alles was man wirklich braucht, sind Eier und Käse, den Rest kann man beliebig variieren. Jedes Gemüse ist geeiget und erlaubt.

Zutaten für 2 Portionen:

2 Paprika

1 Chilischote

4 Möhren

100g frischen Mangold

1/2 TL frische Thymian-Blätter

4 Blätter Basilikum

Salz

Pfeffer

30g geriebener Gouda

6 Eier

Öl


Zubereitung:

  1. Die Paprika und die Chilischoten waschen. Die Paprika entkernen. Beides klein schneiden.
  2. Möhren schälen und in Scheiben schneiden.
  3. Mangold waschen und halbieren.
  4. Öl in einer Backofen tauglichen Pfanne erhitzen.
  5. Paprika, Chilischoten und Möhren anbraten.
  6. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Käse und den Gewürzen verrühren.
  7. Backofen auf 180°C vorheizen.
  8. Sobald die Möhren und Paprika bräunen, Mangold hinzugeben und für ca. 3 Minuten mitbraten.
  9. Vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen.
  10. Die Eiermasse darüber schütten und die Pfanne für ca. 20 Minuten in den Backofen geben.

Das wäre es dann wieder von mir für diesen Sonntag. Ich wünsche viel Spass beim Nachkochen und genießen.


Kommentare