Bücher

Über und zum Thema Kochen werden viele Bücher geschrieben. Man muss einfach nur mal in eine Buchhandlung gehen und sich die Masse an Kochbüchern anschauen. Man könnte fast sagen tausende von Büchern, die uns die besten Rezepte zu verschiedenen Thema verkaufen wollen. Viele davon werben mit speziellen Diäten, womit jetzt nicht das Abnehmen als solches gemeint ist, sondern einfach eine Ernährungsform wie vegan, vegetarisch oder zuckerfrei. Letztere ist in aller Regel ziemlich verlogen, da die Rezepte überwiegend Zucker enthalten, nur eben keinen Industriezucker. Früchte und andere Dinge enthalten ebenfalls von Natur aus Zucker. Wenn man den Ernährungskompass von Bas Kast gelesen hat, ist man auch hinsichtlich Fructose vorsichtiger. Gerade für Menschen, die abnehmen möchten, sind diese zuckerfrei Bücher daher sehr irreführend und frustrierend, da die meisten Portionen doch einen sehr hohen Zuckeranteil haben.
Aber genug gejammert.

Es gibt aber nicht nur Bücher mit Rezepten, auch wenn diese die Mehrheit darstellen, sondern auch noch andere Bücher, über Geschichte, Chemie und Technik des Kochens. Diese Bücher finde ich persönlich deutlich spannender. Rezepte kann man sich mühelos aus dem Internet besorgen, dafür muss man eigentlich nicht wirklich Geld ausgeben.

Hinsichtlich echter Regionalküche sind Kochbücher voller Rezepte hingegen auch aus meiner Sicht nützlich, da man da einen guten Einblick bekommt. Ausschlaggebend ist dann aber auch, dass nicht nur Rezepte enthalten sind, sondern auch Informationen über das Land und die Kultur. Mich persönlich interessiert gerade die Geschichte und Ursprünge hinter den Gerichten, damit ich sie besser verstehen kann.

An sich habe ich daher auf dieser Seite nicht vor, Bücher mit Rezepten aufzulisten, sondern eher Bücher, die sich mit anderen Thematiken rund um das Thema Kochen und Essen beschäftigen. Natürlich enthalten davon einige auch Rezepte, das lässt sich nicht vermeiden. Oft werden die Rezepte zur Veranschaulichung benutzt und man Bücher sind auch einfach zweigeteilt.

Insgesamt hat die folgende Übersicht zwei Motivationsgründe, zum einen dem geneigten Leser oder der geneigten Leserin Bücher vorzuschlagen, zum anderen dient es mir als Gedächtnisstütze. Man verliert doch leicht den Überblick.

Es könnte einzelnen vielleicht auffallen, dass viele Bücher in englischer Sprache aufgeführt sind, dass liegend daran, dass das zwar Kochen in Deutschland sich zwar einigermaßer an Beliebtheit erfreut, aber das drumherum doch eher ignoriert wird. Andere Länder haben da doch ein anderes Verhältnis zu der Angelegenheit. Auffällig ist dies vorallem bei Themen, die die deutsche Küche betreffen. Bücher mit Rezepten deutscher Küche oder der Geschichte dazu, findet man fast nur auf Englisch, sehr oft von deutschen Autoren, die nur auf englisch veröffentlich haben, weil es wohl in Deutschland kein Interesse daran gibt. Aber auch das ist typisch deutsch, einen Großteil seiner Geschichte und Kultur überwiegend zu vergessen. Aber immerhin versuchen einige sie am Leben zu erhalten.


Aber genug der Vorrede, Zeit für die Bücher.



Küchentheorie

Salt, Fat, Acid, Heat - Mastering the Elements of Good Cooking, Samin Nosrat, 2017

Dieses Buch führt einen in der gebotenen Kürze in die verschiedenen Aspekte und Verwendungen von Salz, Fett, Säure und Hitze ein. Man braucht keine vertieften Chemiekenntnisse, um die Ausführungen zu verstehen, und das Wissen kann man hervoragend in der Praxis anwenden. Zudem macht es viel Spass im Nachgang damit zu experimentieren.
Inzwischen gibt es das Buch wohl auch auf Deutsch.

On Food and Cooking - The Science and Lore of The Kitchen, Harold McGee, 2. Auflage 2004

Ein mehr als beeindruckendes Werk, was jeder Kochenthusiast gelesen haben sollte. Es ist zwar leider nur in englischer Sprache erschienen, aber das sollte einen nicht davon abhalten es zu lesen.
Auf über 800 Seiten werden einem alle nötigen Informationen über die verschiedenen Zutatenkategorien erklärt, angefangen von Milchprodukten über Ei, Fleisch bishin zu Gemüse und Obst. Auch über Teige, Soßen und Süßigkeiten wird ausführlich geschrieben. Neben der Geschichte wird Chemie und Zubereitung behandelt. Es handelt sich daher um ein umfassendes Kompendium, welches hervorragend als Grundlage dient.

The Third Plate - Field Notes on the Future of Food, Dan Barber, 2014

In diesem Buch geht es weniger um die Zubereitung von Essen, als den Anbau der Zutaten und dem Verständnis für die Zutaten. Es geht also um all das, was davor passiert. Dan Barber zeigt anschaulich, dass der erste Schritt für gutes Essen der Anbau ist.

Meeresgemüse - Nährstoffreiche Gerichte aus der Algenküche, Anne Brunner, 2016

Dieses Buch ist der ideale Einstieg für jeden, der sich mit Algen beschäftigen möchte. Nach einer kurzen Einführung in die Welt der Algen bietet es zahlreiche einfache Gerichte zum Ausprobieren.

Hülsenfrüchte - Kochen mit Erbsen, Bohnen & Linsen, Jenny Damberg, 2017

Wer einen kurzen und einfachen Einstieg in die Welt der Hülsenfrüchte sucht, findet in diesem Buch einen guten Anfang. Es wird auf wenigen Seiten das Wichtigste über die Hülsenfrüchte erklärt und dann folgt ein Vielzahl an Rezepten zum Ausprobieren.

Volle Power Hülsenfrüche - Grüne Proteine satt, Tami Hardeman, 2017

Ähnlich dem Buch von Jenny Damberg bietet es einen kurzen, wenn auch ausführlicheren, Überblick über das nötige Hintergrundwissen von Hülsenfrüchten bevor es mit vielen Rezepte einiges an Übungsvorlagen liefert.

The Encyclopedia of Spices & Herbs, Padma Lakshmi, 2016

Wer sich für Gewürze und Kräuter interessiert, kommt an diesem Buch kaum vorbei. In der gebotenen Kürze werden Gewürze und Kräuter von A bis Z bezüglich Herkunft und Verwendung erklärt.

Das große Buch der makrobiotischen Ernährung und Lebensweise, Michio und Aveline Kushi, 2011

Eine gute Einführung in die makrobiotische Ernährung oder warum ich mich nie makrobiotisch ernähren werde. Das Buch gewährt einem einen guten Einblick in die Widersprüche dieser Ernährungsform und das dieses Konzept nur bedingt durchdacht ist.

Das Parfüm der Küche - Der Schlüssel zum Genuss, Thoma Vilgis & Rolf Cavieziel, 2014

In diesem Buch dreht sich alles um den Geruchssinn beim Essen. Wer sich gerne mit diesem Sinn näher beschäftigen möchte, findet in diesem Buch einen guten Ausgangspunkt.

Molekularküche - Geschmack, Aromen, Flavour; Thomas Vilgis, 2009

Die Geheimnisse und Techniken der Molekularküche einfach und verständlich erklärt. Wer Gäste mal überraschen will, findet in diesem Buch eine gute Einführung zu diesem Thema.

Gastrologik - Die erstaunliche Wissenschaft der kulinarischen Verführung; Charles Spence, 2018

Essen mit allen Sinnen genießen. Dieses Buch gibt einem einen guten und einfachen Überblick, wie wir essen wahrnehmen und wir man dies beim Kochen nutzen kann, um mit allen Sinnen zu genießen und ein einmaliges Erlebnis zu kreieren.



Geschichten und Philosophie

Im Restaurant - Eine Geschichte aus dem Bauch der Moderne, Christoph Ribbat, 2016

Dieses Buch sollten nicht nur all diejenigen Lesen, die ein Restaurant eröffnen wollen, sondern alle die sich mit dem Thema Restaurant beschäftigen wollen. Es bieten einen schönen Abriss über die Geschichte der Restaurants.

Kitchen Confidential - Adventures in the Culinary Underbelly, Anthony Bourdain, 2000

Eine Autobiography von Anthony Bourdain über sein Leben als Koch, in dem er tiefe Einblicke in die Welt der Köche bietet. Für jeden, der sich mit der Spitzengastronomie auseinandersetzen möchte, oder ein eigenes Restaurant plant, unbedingt empfehlenswert.

Teufelsköche - An den heißesten Herden der Welt, Juan Moreno, 2011

In diesem Buch hält der Autor die Geschichten verschiedener Köche über all auf der Welt fest und zeigt die deutlich die Unterschiede auf. Von jedem Koch wird zudem ein typisches Gericht präsentiert. Es wird einem ein toller Einblick in die verschiedenen Position von Köchen geboten, vom Koch auf einer Demo bis hin zu einem Koch für einen Massenmörder.

Schweizer Küchengeheimnisse, Martin Dahinden, 2016

Ein unterhaltsames Werk über die Entstehung verschiedener schweizer Gerichte.

Candyfreak - A Journey through the Chocolate Underbelly of America, Steve Almond, 2004

Der Autor begibt sich auf eine Reise durch die USA auf der Suche nach Süßigkeiten, die nicht von den Großkonzernen bestimmt werden
.

Serviert, Roland, 2. Auflage 2015

Ein Spitzenkoch rechnet mit der eigenen Kochszene ab und macht Verbesserungsvorschläge.

Die Irren mit dem Messer, Verena Lugert, 2017

Eine Köchin erzählt ihren späten Einstieg in das Leben in der Küche und in die gehobene Gastronomie und gibt dabei tiefe Einblicke hinter die Kulissen.

The Physiology of Taste - or Meditations on Transcendental Gastronomy, Jean Anthelme Brillat-Savarin

Eines der meist zitierten Bücher über das Essen. Ein Buch, was jeder, der sich mit Essen beschäftigt, gelesen haben sollte. Vieles was wir heute über Ernährung wieder entdecken, wusste man schon vor über 200 Jahren, doch Industrie und Politik haben das Wissen mutwillig unterdrückt.

In Defense of Food - An Eater's Manifesto, Michael Pollan, 2008

Der Autor setzt sich für echtes Essen ein und gegen den Industriefrass, der uns heute als Essen verkauft wird. Dabei wird sich intensiv, damit aus einander gesetzt, was man essen sollte und was nicht. 

Zukunfstmenü - Was ist uns unser Essen wert?, Sarah Wiener, 2017

Die Köchin gewährt Einblick in ihr Leben und setzt sich mit dem Thema Essen, Nachhaltigkeit und gesunder Ernährung auseinander. Wer beispielsweise einen Einblick in die Bedeutung der verschiedenen Bio-Siegel sucht, wird hier fündig.

Beyond Bratwurst - A History of Good in Germany, Ursula Heinzelmann, 2014

Eine Zusammenfassugen der deutschen Geschichte des Essens von der Jungsteinzeit bis heute. Wer sich schon immer einmal damit beschäftigen wollte, was die Menschen zu verschiedenen Zeiten gegessen haben oder einfach nur einmal einen Blick auf die bekannte Geschichte aus Sicht des Essens werfen will, der hat mit diesem Buch die perfekte Grundlage.

A History of the Food of Paris - From roast  mammoth to steak frites, Jim Chevallier, 2018

Eine kurze, sehr übersichtliche Entwicklung des Essens und der Essgewohnheit in Paris von der Steinzeit bis zur heutigen Zeit.

Madrid - A Culinary History, Maria Paz Moreno, 2018

Wer sich schon immer mal mit der kulinarischen Vergangenheit Madrids auseinandersetzen wollte, wird bei diesem Buch fündig. Ein paar Rezepte aus der spanischen Hauptstadt bekommt man auch noch gleich mitgeliefert.

The Taste of Empire - How Britain`s Quest for Food Shaped the Modern World, Lizzie Collingham, 2017 

Die Geschichte des britischen Imperium ist unter vielen Gesichtspunkten interessant, aber selten wird sie aus dem Blickwinkel des Essens betrachtet. Im Allgemeinen wird ja eher über das britische Essen eher belächelt, dabei vergisst man leicht, dass gerade die Briten viel für die Verbreitung von Nahrungsmitteln und Rezepten getan. In dem Buch erfährt man, wie sich die Politik und Macht Großbritanniens auf die Ernährung nicht nur der Insel, sondern auch der Kolonien ausgewirkt hat. Dabei werden auch schonungslos vorurteilsfrei und unparteiisch die dunklen Seiten der Kolonialpolitk, etwa die aus Afrika übernommene Sklaverei, dargestellt. Gerade diejenigen, die exotische Superfoods genießen, sollten einen Blick in dieses Buch riskieren, um zu sehen, was für den Genuss in Europa in den Herkunftsländern von Speißen angerichtet wurde.

Planet Taco - A Global History Of Mexican Food, Jeffrey M. Pilcher, 2012

Wer sich für die Geschichte mexikanischen Essens, allen voran Tacos, interessiert, wird in diesem Buch fündig.

American Food - A Not-So-Serious History

26 Buchstaben hat das Alphabet und zu jedem Buchstaben gibt es eine Geschichte zu einer Zuat bis einem Gericht.

Romane & Mangas

Teufelsfrucht, Tom Hillenbrand

Der erste kulinarische Krimi einer bisher sechsteiligen Reihe über den luxemburgischen Koch Xavier Kieffer, der immer wieder ein kriminelle Angelegenheiten gerät und ermitteln muss.
Die Bücher sind nicht nur unterhaltsam Geschrieben, sondern auch gut recherchiert, was man heutzutage leider selten findet. Neben der Geschichte wird einem auch noch ein guter Einblick in die Politik und die Gesetzgebung sowie die Geschichte gegeben.
Selbst wenn man kein großer Krimifan ist, kommt man hier auf seine Kosten, da viel Lebensgefühl und Menschlichkeit vermittelt wird. Mit Xavier Kieffer hat der Autor eine Figur geschaffen, die man als Ermittler nicht erwartet und die auch gar nicht ermitteln möchte, der aber keine Ruhe findet, bevor der Fall nicht aufgeklärt ist. Aber was erwartet man auch von einem einst aufstrebenden Stern am Kochhimmel, der der  Spitzengastronomie den Rücken kehrte um einfache lokale Küche zuzubereiten, aber immer wieder in die verschiedensten unangenehmen Situation gebracht wird.

Man sollte auf jeden Fall mit dem ersten Band anfangen, da die Geschichten zwar in sich abgeschlossen sind, aber doch aufeinander aufbauen.

FoodWars - Shokugeki no Soma, Yuto Tsukuda

Soma ist ein Schüler, der seinem Vater im Diner hilft und dann auf eine berühmte Elite-Schule für Köche geht. Sein Ziel ist es, dort die Nummer 1zu werden und die Enkelin des Direktors dazu zu bringen, zu sagen, dass ihr sein Essen schmeckt.
Neben harten Prüfungen und Wettkämpfen gibt es ständige Duell mit Konkurrenten, da jeder die Nummer 1 sein will.
Wer zu faul zum Lesen ist, kann auch den Anime dazu stattdessen schauen.

Die Darstellungen des Essen und ihre Auswirkungen mögen etwas übertrieben dargestellt werden, aber man kann viel über moderne und traditionelle Kochtechnik lernen. Denn wozu bräuchte es eine Kochschule, wenn man dort nichts über das Kochen lernen würde. 

Das Schöne an diesem Anime ist, dass er sogar Rezepte zum Nachkochen enthält, die wirklich funktionieren.


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